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四月风情记

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发表于 2007-7-29 15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

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桂林

     “桂林山水甲天下”,这句话在我很小的时候就听说了,它象一幅朦胧的图画藏在我的梦中,而今天我将和好友冰儿、雪君一起去把梦中的美景看得更清晰。

     怀着忐忑又欣喜的心情,我们登上了飞机。成都天色暗淡、阴雨绵绵,随着飞行高度的增加,飞机终于冲破了云层。千米之上居然是另一番景象,蓝天的下面是一望无际的云海,阳光下的云海时而象波涛汹涌的大海,时而象披上银装的高山,甚为壮观。

     飞机准点到达了桂林,一走出机场,就看见古哥在不远处向我们挥手。古哥从广东出发,我们从四川出发,相约于桂林碰头。只是古哥是自己驾车,这样我们的旅途会更加自由。

     四川的山我见过了,倘若把山比做人,四川的山象男人,桂林的山象女人,一个刚毅,一个温柔;倘若把山比做画,四川的山象国画,桂林的山象水粉画,一个清晰,一个朦胧。

     桂林的象鼻山闻名于世,我们决定看看去。漓江边停有几只竹筏,有些竹筏的前面停有鸬鹚。鸬鹚的颈部系了一根绳,这样它捉到的鱼就不能吃进肚里,而归渔民所有。这是一种奇特的存在方式,不管怎样,看起来是一道风景。竹筏上面的躺椅真够享受的,我坐在最前面,竹筏与水的碰撞会溅起小小的水花,偶尔会溅在我的裤角上,我喜欢这种与水亲近的感觉。古哥指着前面一座山对我们说:“看见了吗?那座山就是象鼻山了。”竹筏缓缓前行,我们的视线离象鼻越来越近,象鼻山真的有如一只大象呈现在我们面前。大自然真的好神奇,再加上人的想象,更加栩栩如生。

龙胜

     桂林的附近有个龙胜县,龙胜最有特色的景观是梯田,而最享受的事情便是泡温泉了。

     春天的山林真是秀丽,单那绿色便惹人心旷神怡。那墨绿、嫩绿以一种自然和谐的方式搭配着。当我们路过一个寂静的山林,一幅奇特的画面展现在我们眼前:一条大河的对面,浓密的树丛中点缀着珍珠般的点,古哥一边惊叹:“天,那是白鹭呀!”一边把车停了下来。我有些不相信,因为它们一动不动,古哥说白鹭最喜欢生活在幽静的地方。突然一声响,白鹭全飞了起来,那么地飘逸、那么地灵性。

     下午四点我们到了龙泉山庄,为了能尽情地享受温泉,我们决定先吃饭去。单看山庄外那一条长街,便知道可以狠狠地吃上一顿了。每一家餐馆的外面都陈列着蔬菜和河鲜,河鲜包括田螺、河蚌和各种鱼类。我们知道未来的行程非常艰苦,所以看什么顺眼就点什么了。这里的用餐环境非常优雅,傍着青山,依着河流。太阳伞下的我们在潺潺流水声的伴奏下,欣赏着青翠的高山,呼吸着清新的空气,品尝着绝佳的美味。

     饭后我们沿着这条河流散步。黄昏已近,高山上紫色的野花依然悠闲。我喜欢它们开了又谢、谢了又开的无悔无怨。时间差不多了,我们沿路回去,可以泡温泉了。

     龙泉山庄有两个温泉池,一个游泳池,每个池的泉眼都在1000米以下。最令人欢喜的是温泉池是露天的,游客除了可以体验泉水的温馨,还可以享受大自然的美景。山庄的四周是连绵的群山,象一个幽静的天井。天色越来越暗,星星越来越亮。满天的星星象数不尽的精灵,偷偷地眨着眼睛。我们时而在游泳池里游弋,时而在温泉池里休憩,好不惬意。

芭沙

     从龙胜出发,在去三江的路上,都柳江畔那棵伫立了千年的古榕树给我们带来了莫大的惊喜。这棵榕树的直径应该有三、四米吧,不知道十个人能否将它的树干环抱,也不知道那繁茂的枝叶能否容纳几百个人乘凉。它那样地沉默,根须交缠,仿佛一个睿智的老人冷眼审视着世间的一切。过了三江便是广西的最后一个镇黎平,黎平之后便是贵州的第一个县从江。从江有一个原始的村庄,那就是丙妹镇的芭沙村。

     芭沙村是一个完整地保留了古代遗风的苗族村寨,距县城7.5公里。芭沙村的生态环境优雅,自然风光优美,民风民俗古朴,至今沿袭着古老的生产生活方式。芭沙人自古崇尚太阳、崇拜树木,被世人称为“苗族生态文化活化石。”

     我们来到芭沙村,四处静悄悄的,原来这个时候几乎所有的人都干活去了。我们跟着古哥朝里面走去,错落有致的吊角楼古朴自然。山里的植被郁郁葱葱,远山被雾笼罩着,朦胧幽远。一位老者走了出来,跟我们打招呼:“来了?”“来了。”我们微笑着回应。这位老者倒有些象本村与外界联系的外交官,可以说我们比较能听懂的普通话。芭沙村村民有自己的语言,但没有自己的文字,他们之间只能用语言交流。

     这位老者的汉文名字叫吴老随,他邀请我们去他家看看。该村的村民都是居住在吊角楼,一般有两层楼,一楼喂养牲畜,二楼住人。我们上了二楼,在二楼宽阔的走廊上放了一台纺线机和一台织布机。芭沙村的村民穿的衣服都是自己做的,他们先把采来的棉花用手搓成棉线,然后再用织布机织成白色的布,最后便是染色。将布染色之后,用蛋清均匀抹上不停地锤,有时甚至会从夜晚锤到天明。据说锤得越久,布的颜色会越有光泽。每当金秋时节,每家每户把自家做好的布晾在竹竿上,五彩斑斓。

     最与众不同的是芭沙村村民的发型。女人不说了,大多把长发盘起,用一把梳子固定;男人也留着长长的发,把它盘在头顶上挽上一个结,极象古时的日本人。芭沙女人都穿裙子,男人的裤角很宽大,都佩有一个刺绣的腰包。当我们从吴老随家走出来,正往回走的时候,看到一位少女提了一个篮子迎面走来。这位女子衣着鲜艳,篮子里除了装有满满的蔬菜,还探出几枝紫色的小花。最引人注目的是她在头发上也别了几枝与篮里相同的小花,这样她的整个装束相互辉映,看起来纯情而娇美。

占里

     从江县有一个高增乡,乡里有两个神秘的村庄,一个是占里,一个是小黄。占里是古哥这次旅行的主题。占里的神秘之处在于在解放前本村就有人意识到计划生育的重要性,从而自主地开始实行计划生育制度。村里的每户人家都有一儿一女,而且只有一儿一女。半个世纪以来,占里村一直保持两个零,一个是人口增长率为零,另一个是刑事案件增长率为零。据说占里村的计划生育有专人管理,其中的秘密传女不传男,所以占里村妇女的地位较高,她们一般不外嫁。

     探寻神秘总是要历经艰辛的,在去占里的途中让我深切地理解了跋山涉水的含义,基本上可以一辈子不忘怀。还好,古哥去年到过高增乡,乡长专门派了乡政府的梁主任与我们同行。从从江县城到占里最初的一段路可以坐汽车,然后因为道路太崎岖,就只能徒步而行了。当路走到了尽头,眼前是一条宽广的河流,也就是说要到占里还得渡船。待船靠了岸,才真正到达了去占里的山路的脚下。因为我们打算在占里住上一夜,所以每个人都背有十斤以上的行李,我们要在这负重的状态下走五公里的山路。上山的小路非常崎岖,陡而且险。还没走到五分之一,个个都是汗如雨下。冰儿说:“能走这种山路的人必须具备三个条件:充沛的体力、坚强的毅力和无限的耐力。”梁主任说:“后面的路就没这么陡了,大家要坚持哦。”三个小时以后,那崎岖的山路被我们甩到了身后,眼前的村寨就是占里了。横在这座山与占里村之前有一座独木桥,那木头横躺于小溪的两端,宽度最多半尺。就算是再窄一些,你能说不过去吗?

     梁主任将我们带进了一户人家,这户人家在本寨应该算是比较富裕的了,因为家里除了有电视机、VCD机,还有冰箱。 这户人家有两个年轻的少妇,一个是女儿、一个是媳妇。主人见有客人来,特意杀了一只鸭,而梁主任亲自为我们下厨做菜。没过多久,饭菜就一起上桌了。与众不同的是这里的饭不是用碗盛的,而是用手把它捏成团,边捏边吃。原来这饭是用糯米做的,有粘性,越捏吃起来越香。据说村民上坡干活的时候都要带上这种糯米团。偶尔你会看见糯米团从这个山坡飞向那个山坡,那就相当于我向你仍去一碗美味的方便面。主人又拿出了用糯米做的米酒,盛情难却,我也斟了一杯。我明明没喝多少却渐渐走进了云里雾里,也许是因为我们可以望见青翠的山林,在这样的美景里,酒不醉人人也自醉。他们开心地说着话,我却醉眼朦胧地享受着从未有过的感觉。

     不知不觉,我清醒了一些。他们打算出去走走,我也跟了去。没走多远,眼前便是一条清澈的溪流。前面好象有两个女孩在洗头,等我们走近一看,其中一个女孩差点射坏了我们的眼睛!在这么深邃的地方居然有这样如花似玉的女子!想必古哥也被这位女孩吸引住了,因为他立刻停下来为她拍照。那女孩也挺大方,一直荡漾着纯纯的微笑。我也赶紧拿出了像机,拍下了那个美丽的瞬间。后来我们打听到那个女孩的名字叫花线,她那与大自然很相近的灵气使我更加热爱占里。

     再往前走,好象没有路了,于是大家决定淌过溪水到对面去玩。反正大家都要过去,于是我率先把鞋脱掉,光脚踏进了水里。天啦,水好清凉,而石头好滑。我知道摔下去的样子会非常地可爱,于是我尽量平稳地淌了过去。我们沿着池塘小路悠悠地走着,远处的山林沐浴在明媚的阳光下,显得透明而温馨。倘若平日有什么不快,此时此刻都将烟消云散。几只鸭子在浅浅的池塘里戏水,它们的愉快令人倍感轻松。

     咦,前面几个人在做什么?待我们走近,才发现他们正在烤鱼。山里人就是热情,一见我们来了便大方地邀请我们一同吃。古哥笑了:“今天的运气可真好,我早就想吃烤鱼了。”原来他们是一家人,农活干得差不多了就烤鱼、烤笋吃。他们还特地准备了一个味碟,鱼和笋都可以蘸了吃。瞧他们吃得多香啊,要不是我刚才已吃过了,多半会垂涎三尺的。

     吃了、喝了、走了、累了,我们又回到了村寨。我们看见几个村民正在杀猪,记得古哥曾说这个村寨因为不是很富裕,很少杀猪,或许今天真的有些特别吧?只见他们在猪的身上铺上稻草,再用火点燃,熄灭了之后又铺稻草,原来他们这样做是为了给猪去毛。就这么简单的动作,我们却看得津津有味。在这个特定的环境,到处充满了原始的气息,包括那熊熊的烈火都是祥和的。

     晚饭的时候村里的干部都来了,今天我们跟着古哥就象是星星沾月亮的光,也成了贵宾了。除了村长热情地给我们敬酒,还有下午我们遇到的可爱女孩花线。她和几个占里少女穿着侗族的盛装,一起唱着悦耳的敬酒歌为我们敬酒,美酒与美人,多么美妙的时刻!

     贵州的天就象孩儿的脸,白天还那么地灿烂,晚上却下起了大雨,我们明天下山可惨了。第二天早上下着淅淅沥沥的小雨,古哥冒雨拍了一些占里风土人情的照片。吃过早饭之后,雨终于停了,太阳也迫不及待地钻了出来。梁主任找来了几根帮助下山的棍子,我们开始出发了。

     倘若没有下雨,下山应该是件很轻松的事,而现在虽然太阳出来了,山路依然泥泞。与来时刚好相反,开始的路程只是缓和的上坡路,而之后却是陡峭而艰险的下坡路。最令人欣慰的是梁主任帮我们找来了一位村民给我们挑行李,想起来真是不可思议,我们几个人的行李大概有六、七十斤重吧?那位村民一根扁担便将它们全揽了去,而且在同样泥泞的山路上走得比我们还平稳。曾有一句“车到山前必有路”,而现在是“路在脚下必须走”,有些时候我都不知道该怎样下脚,旁边就是悬崖,一失足便会变成天使。梁主任一直跟在我的后面,生怕我滑了下去。只听见我们不时会发出恐怖的叫声,还好,都是虚惊一场。没有上不了的坎,没有爬不完的坡,我们终于看见了来时的那条河!离河越近,路越平坦,我们几乎是飞到了河边。在这宽阔的清水河畔,我真想拥抱整个世界,因为我没掉下去!我很客气地问梁主任:“你累坏了吧?”他很认真地回答:“我没有累坏,但我已被吓坏了。”我们不禁一笑,都怪那几声有惊无险的尖叫。

小黄

     小黄是个浪漫的地方,我们不顾一切地飞下山来就是为了去小黄。它的浪漫之处在于村寨里人们不管是男女或老少都喜欢唱歌,最与众不同的是他们用的是和声唱法。他们的歌声几乎无处不在,包括偶尔的吵架骂人,这让我想起了小时候曾看过的电影《刘三姐》。

     小黄还有一个浪漫之处便是“行歌坐月”。高增乡不管是占里或者是小黄都有一种鼓楼。这种鼓楼有十多米高,里面的支架由四根粗细一致的柱子组成,每一根柱子都是参天大树的树干。鼓楼的最高处有一面鼓,每当村寨发生了什么事、或是有必要集合在一起就会有人爬上去以不同的方式击鼓。而鼓楼最特别的用处便是“行歌坐月”。顾名思义,行歌坐月就是唱着动听的歌儿坐在月亮下面。原来每到过年或是侗族人的其它什么节日,村里的罗汉(未婚的男子)与姑娘就会来到鼓楼里。因为鼓楼很高,所以中间可以点燃篝火,他们在红红的火光照耀下欢歌又笑语。到了凌晨,便会看见有成双成对的男女离开。第二天夜幕降临的时候,篝火又熊熊地燃烧起来,同样的,凌晨之后又会有成双成对的男女离开,但是你会发现今天的一对已非昨天的一对。

     我们平日过的情人节是二月十四日,而侗族还有一个情人节,那就是每年农历的六月六日。侗族的情人节也蛮有意思的,对于已婚的男女,都可以去找自己曾经的情人,而无论是丈夫或妻子都不会加以阻止,第二天丈夫或妻子还可能问对方昨天是否开心。

     我们细细地听着古哥把自己曾经的所见所闻娓娓道来,看他那副充满憧憬的表情,我们不禁笑出声来。

     说着笑着,小黄也就到了。跟占里比较起来,小黄要大气一些。古哥把我们一行带到他朋友潘老师家里,潘老师的家好大,可能算得上本寨的豪宅了吧?二楼的客厅容纳百十个人都没问题。潘老师暂时不在,他的爷爷却跟我们聊起了天。当潘爷爷知道我们是从四川成都来的,便说:“成都好啊,我年轻的时候去过了,演唱过侗族民歌。”随即又用粉笔在木地板上写下了“四川成都”四个字。

     因为没赶上什么节日,“行歌坐月”的浪漫景象是无缘一睹了,但我们还是幸运的,因为今晚我们将欣赏到小黄最为独特的和声。晚饭过后,好多穿着侗族盛装的女人来到了潘老师家,她们的年龄分为三个阶段,有六、七岁的小女孩,有十八、九岁的少女,还有四十岁左右的妇女。节目终于开始了,虽然没有伴奏,我却真正地体会到了完美的和声。她们每一组都有一个领唱,领唱主要是高声部,其它的各行其声。我仿佛听见了叶动与鸟鸣,还有潺潺的流水声。梁主任告诉我们,侗族人民喜欢以动物与植物来表达人的情感。最令我惊叹的是她们的配合是那么的天衣无缝,真没想到我能在此听到如此美妙的天籁!而最可爱的莫过于那两个小女孩了,别看她们那么小,却能把和声运用自如。当她们在表演的时候,看着我们那样地欣赏,边唱还边偷偷地笑,但是丝毫没有影响到歌声的流畅。

     女声表演完之后,男声又开始了。与女声不同的是男声有一把类似琵琶的乐嚣作伴奏。领队的那位男子很用情,他唱歌的时候喜欢闭上双眼,我能感觉到他已完全溶入了音乐的河流之中,每首歌的间断时间很短,没有停顿思考的痕迹。我悄悄地问梁主任他们唱的歌词是什么意思呀?梁主任说他只能听懂一些,歌词大意是:远方来的姑娘,我们欢迎你。我们爱唱歌,你是否愿意听?你是那样美丽,我们喜欢你。希望你能留下,生活在这里。但是怎么可能?你终究要离去。

     我感觉小黄人比较快乐,他们性格开朗,谈吐诙谐。也许音乐本身就是一种调节剂,它使小黄人好象随时都沐浴在清晨的阳光里。

     第二天我们离开了小黄,这次风情之旅也就结束了。虽然这次旅行比较艰苦,我们却苦中作乐。小黄那美妙和谐的歌声仿佛萦绕于耳边,我不愿醒来。

[ 本帖最后由 秋蝶 于 2007-8-6 17:07 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-7-29 15:24 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2007-7-29 15:25 | 显示全部楼层
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[ 本帖最后由 秋蝶 于 2007-8-2 19:08 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2007-7-29 15:27 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2007-7-29 15:28 | 显示全部楼层
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[ 本帖最后由 秋蝶 于 2007-7-30 20:14 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2007-7-29 15:30 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2007-7-29 15:36 | 显示全部楼层
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发表于 2007-7-29 18:06 | 显示全部楼层
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发表于 2007-7-29 19:36 | 显示全部楼层
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发表于 2007-7-29 20:44 | 显示全部楼层
越是人为破坏小的地方自然景色就越好呀。
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