品新茶
又是细雨微风、新茶上市的春天,一位朋友从南方来京开会,给我带来一小盒龙井。沏来一尝,叶绿水碧,茶香四溢,微苦回甜,口颊生津,连呼好茶好茶。不过,生产这种挺不错的龙井茶的茶厂,却不在杭州,而是远在数百里外的他乡。于是,不胜感慨,这龙井的“井”,涵盖面也太大了。当然,谁也不会相信,是从杭州把炒好的龙井茶运到那里去包装的。肯定是在当地采撷的茶叶,姑且我们相信是按照龙井茶的传统制作方式生产,或者,专门敦请了杭州龙井茶的师傅到他们那里去亲手炒制一份非常地道的而是外地的龙井茶。
茶叶的好坏,很大程度上决定于内在质量。受到产地的土壤状态、水质条件、栽培方法、采摘时间,以及日照、云雾、湿度、微量元素等等因素的制约,一方水土,出一方茶叶,所以,龙井茶的饮誉千年,是和龙井这个地方分不开的。因此,龙井的龙井,与杭州的龙井,与杭州以外的龙井,应该是有着本质上的差别的。
明人田艺蕻《煮泉小品》中说道:“今武林诸泉,惟龙泓入品,而茶亦惟龙泓山为最。又其上为老龙泓,寒碧倍之。其地产茶,为南北绝品。”可见古人也已经明白,所谓龙井茶,也只有狮峰、龙井、梅家坞这几处出产的,才是最地道、最本色的龙井茶。
去年春末夏初,北京城里好几家商场、茶庄,就有现场炒茶的表演。茶叶是飞机空运来的,炒茶的师傅自然也是从产地请来做示范的。因为成本太高,价格不菲,也是围观者多,购买者少。我也挤在其守欣赏师傅的操作,在啧啧称羡声中,那新炒出的茶,沏出来,你会联想到一首抒情诗,一幅水墨画,一支提琴独奏曲,有美不胜收之感。 但是,再好的师傅,炒出来的再好的茶,是龙井,就是龙井,不是龙井,就不是龙井。当然,真正龙井,其上品是不大容易买到的了。今那些标明龙井的龙井茶,很大部分并不是龙井生产的,而且来自杭州四周,来自离杭州更远的地方,也未可知。看来龙井之大,简直无边无涯了。
不过,端在手中的这杯非龙井产地的龙井,其实,应该属于上品。否则,我的朋友不会特地给我带来,不会信心十足地当场沏出来,大有真金不怕火炼之意。他说了一句上海话,“灵勿灵当场试验”,果然好茶,是不用说的了。然而,滋润肺腑、腋下生风之际,我也不胜其惶惑,这间茶厂,能生产出这等优质茶,既然不想以次充好,既然不想以假作真,既然不亚于名茶,或者哪怕亚一点,也没有必要非附骥于名茶不可呀?
我与来客讨论,若从心理层次探究的话,这些所作所为的背面,恐怕很大程度上是对自己缺乏自信的表现。
于是,浮想联翩:茶,如此,其实,人,何尝又不如此呢?
在生活中,好端端的人,有时硬是不十分相信自己,也是屡见不鲜的。非要依托于名人,借重于洋人,仰仗于要人,赖靠于死人,惟如此,才觉得脸面有光,才觉得自己人五人六,这实在是很累心累力,也是大可不必的事。
说到底,你就是你,你就做你自己,那多好?
作者(来源):李国文
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